Кому нужна профессиональная организация коучей в России?

Коучам?

В первую очередь клиентам.

Андрей Королихин
Директор Русской Школы Коучинга,
Со-основатель ПАРК

Очередная, 8-я конференция ПАРК, показала динамику процессов на рынке услуг, которые разные специалисты называют коучингом.

По моему мнению, рынка коучинга в России пока нет. Есть базар. Где, кто громче кричит, тот и продаст. Увы, пока редко встречается осознанный спрос. У потенциальных клиентов нет прямой ассоциации «потребность» (задача, проблема) = коучинг. И под видом коучинга различные специалисты предлагают то, что они умеют делать. Всё что угодно! «Коучей по визитке» в России больше, чем в любой профессиональной международной организации.

Кто коуч, а кто нет?

Кстати, именно её и не хватает для ускорения процессов созревания цивилизованного рынка коучинга в России. Популяризация коучинга коммерческими организациями общество воспринимает как рекламу. Журналисты публикуют материалы о разных шарлатанах, называющих себя коучами. По большому счету, СМИ не должны разбираться кто коуч, а кто …-коуч. Тем не менее, это подрывает доверие к профессии и услуге. Хуже всего, что «пострадавшие» клиенты псевдо-коучинга потом уже не верят никому и снежный ком недоверия нарастает.

И ничего в этом нет удивительного. Как в начале появления коучинга в России, так и на очередной конференции ПАРК бесконечно идет обсуждение вопроса «Что же такое коучинг?» И вовлечены в это «люди первой страницы Яндекса» по поисковому запросу "коуч". Именно те, кто стоял у истоков национального коучинга. Если профессионалы до сих пор не договорились, чем они занимаются, то что можно ждать от клиентов и общества?

Есть мнение коллег, что «пока зоны влияния не пересекаются надо «рубить бабло», потом разберемся». И неудивительно, что при обсуждении необходимости профессиональной организации коучей в России практикующие специалисты в первую очередь задают вопрос «Что я получу от членства, за свои взносы? Кто и как будет распределять заказы клиентов в этой организации?»

Да ничего вы не получите, потому что некоммерческую организацию можно создать только в парадигме «Что лично я хочу и могу сделать для становления профессии и клиентов с помощью объединения с коллегами на основе единых стандартов и этического кодекса для блага всего общества!» По мнению Михаила Пронина нужна даже не синергия, а взаимосодействие профессионалов с разным профессиональным опытом.

Кстати, открытием конференции была работа в группе на «Открытом Пространстве» (технология Open Space), где Ковалева Татьяна – Президент Межрегиональной ассоциации Тьюторов рассказала о тернистом пути создания профессиональной организации тьюторов в России и её работе по внесению в государственный реестр профессий через Государственную Думу профессии «Тьютор».

Коуч - это профессия?

Профессии «Коуч» пока в этом реестре нет. И не будет, пока нет профессиональной организации практикующих коучей. Следовательно, все дипломы и сертификаты – это «торговля индульгенциями» на профессиональную деятельность на волне моды на коучинг. Не только авторские Школы первопроходцев, но и уважаемые государственные заведения предлагают задорого и не очень стать представителем несуществующей профессии.

Такое впечатление, что рынок обучения коучингу в России больше, чем объем рынка самой услуги. И зачем сейчас Школам объединяться? У каждого учебного заведения своя специфика и свой брэнд. Психологи идут в Школу психологического коучинга, тренеры в тренерскую, психотерапевты туда, НЛПеры сюда. А как потом «делить клиентов», если работать по единым стандартам?

Концепция недостаточности сдерживает развитие. Клиентов хватит всем. В ситуации платежеспособного спроса точно. Несмотря на экономическую ситуацию его можно обеспечить только «общими правилами игры». Дожидаться пока рынок коучинга в России эволюционно созреет сам нам не придется. Международные организации коучинга с вожделением смотрят на наш рынок, клиентов и их деньги. Единственное, что пока сдерживает их экспансию – это языковой барьер. Хотя даже не язык, а ментальность имеет большее значение в этом случае.

 

Яркий пример.

Недавно на форуме при обсуждении анонса конференции ПАРК я ответил на вопрос: «а зачем еще одна организация (ПАРК), если уже есть представительство Международной Федерации Коучинга (МФК) в России?»

Я ответил: в мире полсотни организаций, объединяющих и обслуживающих коучей, почему у нас в стране должна быть одна? На языке рынка это называется монополия, а на языке общества - отсутствие демократии.

И почему членов МФК из России всего 20 человек?

Почему среди них нет Авторов лучших российских Школ Коучинга?

Почему из тысячи выпускников Международной Академии Коучинга и Эриксоновского Университета в МФК всего около десяти их выпускников?

Факты упрямая вещь. Тем не менее, никто не умаляет вклад МФК в развитие коучинга в России и лично Чумаковой Светланы Юрьевны. За это ей огромная благодарность от клиентов и коллег.

Итак, язык. Языковой барьер ограничивает развитие профессионального сообщества. И какую ощутимую пользу предлагает существующая Федерация для её русскоязычных членов?

Рассылки и приглашения на ежегодную конференцию МФК на английском языке. К сожалению, мало кто владеет им на достаточном для профессионального общения уровне.

Международные сертификаты – скажут многие. Да. Сертификаты важны. Только для тех, кто в них разбирается. И это в основном те, кто их выдает. В представительствах международных корпораций и западных компаниях их спрашивают, хотя не сильно разбираются в их отличиях. Но для организации первой встречи с заказчиком они не имеют никакой роли, если нет отзывов и рекомендаций. Сертификаты, как и разные инструменты коучинга работают только в руках реально практикующего специалиста.

«Единственный сертифицирующий орган – это клиент» - сказал Майлз Дауни (Школа Коучинга, Лондон) во время своего визита в Россию.

 

На этой оптимистической ноте несколько слов о самой конференции и отзывах коллег:

8-я конференция ПАРК, по моему ощущению, отличалась от предыдущих большей ориентацией на практику. Возможно, через некоторое время мы поймем, что она стала завершением этапа "междусобойчика" в нашей профессии. Хотя любимая тема всех коучей "давайте разберемся, что же такое коучинг" все же витала в воздухе.

Видимо, мы как сообщество все же выходим на уровень осознания своей деятельности как специфической и профессиональной. Что было здорово, у многих участников возникло желание реально действовать и, в отличие от предыдущих конференций, когда энергия явно выдыхалась, после этой процессы целенаправленного профессионального общения усилились.

Чухно Юлия,
независимый коуч, член МФК, выпускница Русской Школы Коучинга

Организаторам ПАРК отдельная благодарность за их энтузиазм, с которым они из года в год создают пространство для русскоговорящих коучей для обмена мнениями, опытом и понимания того, что происходит на российском рынке коучинга. Лично для меня, поднятая тема о создании работающей ассоциации русскоязычных коучей, была самым интересным вопросом на конференции. Приятно было увидеть и познакомиться с людьми, которым это не безразлично.

Из пожеланий. Хотелось бы больше выступлений о примерах использования коучинга на практике в организациях и поменьше теоретических и абстрактных рассуждений про коучинг. На мой взгляд, времена разговоров, что такое коучинг, уже прошли и пора переходить на более профессиональный и практический уровень взаимодействия.

Бергер Светлана,
бизнес и карьерный коуч, член МФК, Канада-Россия

 

ПАРК, для меня - это открытая встреча реально практикующих коучей, готовых делиться с коллегами своим видением, опытом, мыслями и идеями. Это настоящее коучинговое пространство, в котором достаточно ясности и открытости. На ПАРК я всегда иду с удовольствием и радостью, с предвкушением новых встреч и открытий.

Сосновская Наталия,
менеджер проектов департамента по управлению персоналом ОАО "Мобильные ТелеСистемы", выпускница Русской Школы Коучинга.

 

Статья опубликована в журнале "T&D Director" в ноябре 2009г.