Андрей Королихин – директор Ассоциации русскоязычных коучей (АРК) в своем выступлении «Коуч-менеджмент: миф или реальность?» на конференции «Перспективы развития коучинга в управлении и образовании» в РЭУ им. Плеханова 27 мая 2015 года описывает сходство и различия коучинга и менеджмента. Определяет эффективное место коучинга в менеджменте с точки зрения применения руководителем коуч-технологий и развеивает миф о коуч-менеджменте или управлении в стиле коучинг.

 

An abstract

Andrey Korolikhin a director of Association of Russian-speaking coaches has said in his speech on a conference “Pospects of coaching in management and education” at the Russian Economy University after Plekhanov about effective zone of coaching in management in terms of coaching technologies. Difference and similarity of management and coaching have given to clarify a term of coach-management and shown a danger of replacement of some areas of management by coaching techniques without paying attention to such a key factors like responsibility, confidentiality, hierarchy, reporting and empowerment.

 

Итак, в проекте профессионального стандарта «Коуч» рабочей группой дано следующее определение коучинга – это организация самостоятельной деятельности взрослых по развитию и мобилизации внутренних ресурсов в контексте решения жизненных, профессиональных и деловых задач.

А менеджмент - это совокупность методов управления предприятием или это система научных знаний, рекомендаций, основанных на практике управления. Ещё менеджмент также как и коучинг отождествляется с людьми и является атрибутом исключительно социальных систем (социально-технических, социально-экономических).

Слушателям программ МВА в школах бизнеса говорят, что менеджмент это наука и искусство. В этом сходство. На рынке даже есть программа обучения коучей с названием «Наука и искусство коучинга». Ещё  термин management  - американского происхождения и не переводится на другой язык дословно. В этом тоже есть сходство с коучингом. На этом сходство заканчивается.

Менеджмент и коучинг отличаются степенью конфиденциальности информации. В коучинге подразумевается полная конфиденциальность, в менеджменте с его иерархией и подотчётностью вся информация прозрачна для руководителя. По крайней мере, так должно быть в идеале.

Коуч-менеджер напрямую заинтересован в результатах коучинга и работы своего сотрудника. В конечном счёте, менеджер отвечает за всё в рамках своих должностных обязанностей. Коуч же несёт ответственность только за процесс коучинга и применение наиболее эффективных техник, а клиент формулирует и достигает свой результат самостоятельно. В этом отличие коучинга и менеджмента.

В менеджменте всё основано на подчинении и подотчетности в условиях организационной иерархии. Коуч независим и является скорее партнером по достижению результатов. В коучинге никто никому не подчиняется. Коуч и коучи (coachee) взаимодействуют в позициях «Взрослый – Взрослый» согласно транзактному анализу.

Менеджмент Коучинг
Доступность информации Конфиденциальность
Прямая заинтересованность в результате сотрудника Нет и не должно быть прямой заинтересованности коуча в результате клиента
100% ответственности на руководителе Распределение ответственности 100%/100%
Подчинение и подотчётность Взрослый / взрослый

 

Таблица №1 объединяет ключевые различия коучинга и менеджмента. Суммируя их можно сказать, что:

  1. Конфиденциальность при применении коучинга руководителем к своим сотрудникам соблюсти невозможно. Да и не зачем.
  2. У коуча нет прямой заинтересованности в достижении клиентом результата. А у менеджера от результатов подчиненного зависят его показатели эффективности и результативности.
  3. В коучинге нет и не может быть иерархии и подчинения, а менеджмент зиждется на структуре и подотчётности.
  4. В менеджменте за всё отвечает начальник. Он несёт генеральную ответственность в рамках иерархии. Профессиональный коуч несёт ответственность за соблюдение конфиденциальности в рамках этического кодекса и применение наиболее эффективных и уместных техник коучинга. Коуч-менеджер всегда останется руководителем для подчиненного. Даже если он «наденет шапку коуча».

Таким образом, в организационном формате информация о сотрудниках практически всегда доступна руководителю и не является конфиденциальной. В менеджменте всегда есть прямая заинтересованность начальника в результате сотрудника при коммуникациях с подчиненными. А коучу такая заинтересованность скорее мешает в классическом коучинге.

В менеджменте за всё отвечает начальник. Он несёт генеральную ответственность в рамках иерархии. Профессиональный коуч несёт ответственность за соблюдение конфиденциальности в рамках этического кодекса и применение наиболее эффективных и уместных техник коучинга. Коуч-менеджер всегда останется руководителем для подчиненного. Даже если он «наденет шапку коуча».

 

Итак, повышает ли коуч-менеджмент общую эффективность управления?

Эффективность применения классического коучинга в этом странном стиле управления (коуч-менеджмент) стоит под вопросом из-за различий по параметрам: конфиденциальность, заинтересованность в результате, ответственность и иерархия во взаимодействиях. Уместно применять коуч-технологии или вести коммуникации в стиле коучинг. Меньше приказывать и больше спрашивать подчиненных. Задавать открытые вопросы и давать им простор для инициативы. Вместе с ответственностью, которую они принимают на себя в этом случае уже осознанно.

В подходе известного бизнес-коуча и автора книги «Эффективный коучинг» - Майлза Дауни у коучинга есть свое место в организации и он повышает эффективность менеджмента и лидерства. Если разделить эту схему вертикальной чертой, то область лидерства и менеджмента скорее влияет на организационные взаимодействия, а пересечение областей лидерства и коучинга на вовлеченность людей в работу.

коуч-менеджмент

Иллюстрация №1. Эффективность коучинга в менеджменте и лидерстве по М. Дауни.

Для ответа на вопрос «Миф или реальность коуч-менеджмент или управление в стиле коучинг?» достаточно задать следующие вопросы носителю идеи применения коуч-менеджмента в организационном формате:

  • Какой у вас стаж управленческого опыта?
  • Сколькими людьми вы управляли?
  • Рост оборота был больше среднерыночных показателей?

Итак, руководитель применяет коуч-технологии, а не коучинг. В чистом виде предоставление услуги коучинга возможно только независимыми профессиональными коучами. А руководитель не может и не должен быть коучем своим подчиненным в полном смысле этого слова. Он может использовать коуч-технологии и даже управлять людьми с философией коучинга, но без управленческой шизофрении, когда руководство в стиле коучинга приводит в замешательство и коуч-менеджера и его подчиненных.

Коуч-технологии действительно повышают эффективность организационных взаимодействий и формируют коучинговую культуру в организации при системной расстановке акцентов в отношении осознанности и разделения ответственности руководителя и его сотрудников.

Опубликовано в сборнике докладов Международной научно-практической Конференции «Коучинг: перспективы развития в управлении и образовании», которая проведена по инициативе кафедры Психологии Центра гуманитарной подготовки Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова совместно с факультетом Менеджмента и кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий 27 мая 2015 года. В конференции приняли участие представители Международных некоммерческих объединений коучей, ведущие эксперты рынка коучинга в Российской Федерации.

Посмотреть видео-запись докладов конференции вы можете на сайте Ассоциации русскоязычных коучей (АРК).