Коучинг в России: итоги 2015 и тенденции 2016 года

В 2015 году в России усилились позитивные тенденции в направлении развития профессионального коучинга, возросло влияние профессиональных сообществ коучей и внедряется обязательная коучинговая супервизия.

Рынок пока только нарождается. Устойчивого спроса нет, и понимания, что такое коучинг, тоже пока нет.

Культуры обращения к психологам у граждан нет, а коучами себя называют почти все, кто что-то делает с людьми. Так проще продать свои услуги. Вот и «коучей по визитке» от профессиональных коучей может отличить только профессионал.

Рынок коучинга в России и за рубежом: тенденции развития

Целью данной статьи является обобщение данных международных исследований рынка коучинга в период 2007-2012 гг., а также представление данных собственных исследований рынка коучинга в России в 2013 году.

Читайте о данных международных исследований, показывающие динамику развития глобального рынка коучинга.

Результаты российских исследований дают представление о ценообразовании, географическом распространении коучинга, профессиональных некоммерческих объединениях коучей и уровне развития профессии коуча.

Зачем нужен профессиональный стандарт "Коуч"?

В Российской Федерации в первой стране в мире идет создание профессионального стандарта «Коуч». В Министерство труда и социальной защиты подана заявка в рамках деятельности Агентства стратегических инициатив (АСИ) от трех профессиональных организаций: Национальной Гильдии Профессиональных Консультантов (НГПК), Российского представительства Международной Федерации Коучинга и Профессиональной Ассоциации Русскоязычных Коучей (ПАРК)

Коуч - это ролевая модель

Коучинг — это профессия будущего. Только не в том виде, в котором она сейчас существует. Девять десятых так называемых коучей — коучи только по визитке. А бумага все стерпит. А рынок как система — нет.

Будущее у коучинга в России непростое, но потенциал огромный. Коучинг будет полезен не только в бизнесе, но и в образовании, воспитании, социальном управлении и интеграции общества. Спрос на коучинг растет, но ускорит созревание рынка именно объединение профессионалов.

Коучинг - четвертое измерение

Бизнес-коучинг – это путь открытия скрытых ресурсов компании, её команды и первого лица. Фактически – это переход в четвертое измерение, имеющее стратегическое значение для бизнеса. Там рождаются бизнес-идеи и происходят «квантовые скачки» в сознании менеджеров.

Рынок бизнес-образования и консалтинга в России уже сформирован. В этих областях возможно получить практически любые услуги международного уровня по мировым ценам. А также легко можно обратиться и к зарубежным специалистам.

Коучинг – как услуга для бизнеса, - пока ещё что-то достаточно виртуальное. Часто даже топ-менеджеры российских компаний не могут связно объяснить, что же это такое. Рынка коучинга как услуги в России пока фактически нет. Нет общеизвестных стандартов этой услуги и критериев выбора коуча, специалиста в области коучинга. И самое главное, что спрос на коучинг ещё только формируется.

Коучинг в управлении - миф или реальность?

Тема данной статьи провокационная и дискуссии по ней менеджеры и коучи ведут уже несколько лет. Я считаю, что управление в стиле коучинг больше миф, чем реальность. И на то есть несколько причин, о которых пойдет речь в данной статье.

Начнем с того, что в управлении есть подчинение и подотчетность. Правда, в бизнес-коучинге тоже бывает подотчетность (об этом позже). Но уж подчинения в коучинге точно быть не может, ведь коучинг это работа равных - двух взрослых людей, разделивших ответственность за процедуру и результат коучинга. Итак, управление отличает наличие подчинения сотрудника начальнику, а в коучинге этого быть не может. Клиент не подчинен коучу.

Коучинг - объединяет творчество и авторство. Клиент что-то важное для себя проясняет, находит лучший вариант решения и берет на себя ответственность делать что-либо или нет.