Менторинг в качестве услуги я предлагаю для коллег и организациям.

Как услуга для организаций менторинг отличается от наставничества.

Внедрение менторинга как системы подготовки кадрового резерва и преемников руководителей отличается от общепринятой в России системы наставничества. Ключевое отличие в том, что ментор и менти (mentee) обязательно должны быть из разных вертикалей иерархии. А лучше даже из разных региональных подразделений организации. Следовательно, менторинг применим чаще в крупном бизнесе.

Менторинг: преимущества внедрения.

Быть ментором в организации  - это честь и общественная нагрузка. За это не платят и не доплачивают. Это нематериальная мотивация только для тех, кто готов заниматься менторингом и понимает какой вклад он может внести в развитие организации и будущих высших руководителей. Это и инструмент саморазвития даже для очень опытных руководителей.

Также и для mentee - тех, к кому применяют менторинг это тоже высокая честь и признание их заслуг, а также и большого управленческого потенциала. Ментор или "друг наверху" - это скорее лоцман в специфике корпоративных коммуникаций. Это социальный лифт для быстрой и успешной карьеры. А также огромная экономия на обучении, т.к. экспертные знания в менторинге передаются в конценрированной форме очень прицельно.

Менторинг также является уникальным инструментом кросс-культурных взаимодействий в многонациональных международных корпорациях и организаций, объединяющих в своем составе сотрудников разных национальностей и народностей.

Менторинг - это длительный вариант коучинговой программы "100 дней руководителя". Только своими силами и до вступления в должность, в отличие от приглашения внешнего коуча к новому руководителю.

Менторинг: процесс внедрения.

Цикл внедрения менторинга в управление организацией занимает минимум год. Всё начинается даже не с запроса из службы персонала или какого-то руководителя. А с принятия менторинга первым лицом как философии и системы подготовки кадрового резерва и развития руководителей в организации.

Процесс внедрения вкратце состоит из согласования списка и программы подготовки mentee, приглашения менторов из руководства организации, их инструктажа или краткого обучения техникам менторинга. Затем в форме корпоративного мероприятия организуются "смотрины" - взаимный выбор менторов и их подопечных.

Далее по графику происходят запланированные встречи менторов и подопечных. С заданной частотой происходят контрольные встречи. Внешние специалисты по менторингу в зависимости от согласованной степени вовлеченности помогают ответственным сотрудникам координировать программу менторинга в организации. Заканчивается она повышением в должности наиболее активных подопечных после официального празднования цикла менторинга, либо его продолжением для отстающих и новичков.

 

Менторинг: международный опыт и происхождение.

Менторингом в разных странах называют разные вещи. И тем не менее, важно по сути различать лишь одно: внешних менторов в организации не бывает. Менторинг как и коучинг - это технология, но ментор должен обладать экспертными знаниями и быть членом одной организации со своими подопечными в отличие от коучинга. Так и менторинг от коуча коучей является передачей экспертных знаний, а не супервизией.

 

Менторинг для коллег я предлагаю по:

  • Началу и развитию практики коуча
  • Развитию Школы коучинга
  • Созданию личного бренда коуча
  • Созданию сайта коуча
  • Продаже коучинга в интернете

 

С уважением,

Андрей Королихин
+7(495)500-7864