Коучинговая супервизия, её формы и системная роль

Коучинговая супервизия, её формы и системная роль

Коучинговая супервизия - это системная основа профессионального развития коуча, которая создаёт объём для исследования и наблюдения за коуч-позицией - основой коучинга. Она помогает следить за качеством услуг в процессе их оказания и является системной поддержкой для коуча любой квалификации.

В АРК в данный момент мы различаем три вида супервизии: по компетенциям, по кейсу и по запросу. Я думаю, что это временное и весьма искусственное разделение, т.к. результат супервизии для коуча - это его решение о том как и что он будет делать дальше с тем клиентом или с клиентами, с которыми у него возникают сложности в его практике.

И не важно по кейсу, запросу или компетенциям проведена супервизия данному коучу, если он нашел решение для развития своей практики.

Коучинговая супервизия по компетенциям

коучинговая супервизия

При супервизии, особенно начинающих коучей, часто из-за недостатка практики у них нет конкретного запроса и кейс с ними надо очень тщательно прорабатывать, чтобы их запрос стал отражением проблемы, которую они хотят сейчас решить. Именно поэтому процессная супервизия помогает дать хотя бы общую картину работы данного коуча. Как минимум, чтобы он понимал насколько и как он удерживает коуч-позицию и соблюдает остальные компетенции для предоставления именно услуги коучинга, а не чего-то другого под его именем.

Итак, коучинговая супервизия по проявленнным компетенциям в процессе демо-сессии помогает как мининум определить нет ли проблем в процессе предоставления услуги коучинга, т.к. нет коуч-позиции - нет и коучинга.

У этой формы супервизии есть и свои ограничения. Если клиент "подсадной", т.е. коллега. То он может "заиграться" в клиента. Например, предъявить запрос в котором нет энергии и/или даже проблемы. В этом случае спектакль обеспечен. Можно показать все компетенции и качественно имитировать коуч-сессию.

Коучинговая супервизия по кейсу

коучинговая супервизия

В случае с предоставлением кейса тоже могут быть сложности как для коуча, так и для супервизора. Во-первых, кейс предъявленный без проработки уже на самой супервизии скорее всего будет сырым. Большую часть времени супервизии придется потратить на прояснение запроса или работать "с колес". Результат не предсказуем.

Следовательно, кейс супервизору необходимо предварительно прорабатывать с коучем. Иногда в несколько итераций. Помогает это избежать или сократить затраты времени и усилий заполнение кейса по шаблону. Качественный исходный материал - половина результата супервизии.

Коучинговая супервизия по запросу

коучинговая супервизия

Коучинговая супервизия по запросу чаще предназначена для опытных коучей, которые могут сформулировать проблему или описать паттерн, появившийся или воспроизводящийся в их практике. Это вызов для любого супервизора работать в таком формате, т.к. случай может быть и не коучинговым.

Необходимо для этого хорошо знать границы профессий и возможности их методологий, чтобы не пытаться вместе с коучем открыть дверь, которая "нарисована на стене". вызов состоит в том, что ели супервизор не знает что делать в этом случае, то нужно иметь мужество сказать супервизируемому коучу что ему "не ко мне". И не подменять супервизию коучингом коуча.

Коучинговая супервизия и её системная роль

Таким образом, каждый формат супервизии хорош по своему в разных формах индивидуальной или групповой он прирастает объёмом или глубиной. И, тем не менее, важно чтобы в первую очередь в супервизии была достигнута прежде всего цель супервизии и коуч получил свой наилучший результат, а не обслуживал групповой, учебный или просветительский процесс.

Ведь результат супервизии напрямую влияет на качество оказания услуги клиенту. А опосредованно на профессию коуча, коучинговую супервизию и восприятие коучинга клиентами. Таким образом, на весь рынок коучинга.

И модель 8-ми фокусов внимания в супервизии объемно и качественно помогает решить свою системную задачу супервизору. А системность самой супервизии поддерживается регулярной супервизией супервизора и предоставлением услуги супервизии на постоянной основе в группе или индивидуально.

Вы хотите пройти супервизию? Сделайте заявку на сайте или позвоните мне на +7(925)500-7864.

Коллеги, я приглашаю вас на "День суперивизии" 20 ноября в Москве! Супервизоры АРК и ICC покажут мастерство проведения супервизии в разных форматах, а коучи АРК смогут пройти обязательную супервизию. Участие коллег других профессиональных объединений и свободно-практикующих коучей возможно только по подтвержденной регистрации.

В следующем посте будет видеозапись моего выступления о системной роли супервизии на конференции АРК 31 октября 2017 года с моими письменными комментариями о подготовке к выступлению с той же темой на конференции бизнес-психологов 17 ноября в Высшей Школе Экономики.

Андрей Королихин

Executive- и бизнес-коуч, директор Русской Школы Коучинга, Председатель Правления АРК - Ассоциации Русскоязычных Коучей, тренер и тьютор развития эмоционального интеллекта.
Яндекс.Метрика