Коучинг: роль телесности и её место в процессе

Коучинг: роль телесности и её место в процессе

коучингОрганизация коуч-среды Александры Вильвовской «Тело как секретный инструмент процесса коучинга» навело меня на размышления о влиянии телесности на эффективность коучинга. К тому же, на мастерских «Коучинговая супервизия» мы собрали ценный материал в виде видеотеки коуч-сессий мастеров разных направлений и подходов в коучинге. Есть что изучать для создания системы коучинговой супервизии. Итак...

 

Коучинг ментальный vs коучинг телесный

Что же я заметил, наблюдая работу мастеров и их клиентов? Ментальная работа идет сложнее без телесной настройки. Казалось бы, из 20-30 минут демо-сессии 10 минут «потратить» на телесную настройку с клиентом для мастера оправданный риск? Да. Только если мастер владеет необходимыми для этого техниками работы с телесностью.

И тогда результат в коуч-сессии неизбежен, даже если коучу удалось телесно настроить на работу только себя. В этом случае контакт между коучем и коучИ устанавливается если не автоматически, то намного легче и быстрее. И продуктивность сразу повышается.

 

коучингКоучинг как волновой процесс зависит от уровня контакта или коуч-позиции

Тело вместе с головой, несомненно, лучший резонатор волнового процесса коучинга, чем только голова. Если коуч в рабочем состоянии (контакте с собой), то контакт с клиентом тоже приводит его в контакт с собой. Далее у коуча задача следить за уровнем контакта клиента с самим собой и он всё сделает сам. Что собственно коучингом и является.

«Тело никогда не врёт». Так говорят мастера. Не врут глаза. Диссонанс телесных проявлений со словами коучИ опытный коуч должен отслеживать автоматически. Даже мимический резонанс относится к телесным проявлениям и микровыражения лицевых мышц многое могут сказать о клиенте коучинга и процессах, которые происходят в коуч-сесссии.

 

коучингКоучинг как целостный процесс

Тем не менее, в работе коучей фокус на клиенте бывает настолько силен, что на себя внимания не остается. А к чему это приводит? На лице непроницаемая маска, глаза «сверлят» клиента насквозь и телесная подстройка тоже оставляет желать лучшего. Коуч и клиент занимаются коучингом только на ментальном уровне. А в худшем случае неосознанные микровыражения лица коуча могут также неосознанно интерпретироваться клиентом, снижая продуктивность процесса коучинга.

Как устанавливать контакт с телесностью и поддерживать его на продуктивном уровне вы сможете узнать и научиться на классе мастера Александры Вильвовской «Тело как секретный инструмент процесса коучинга» в среду вечером 9-го июля. Регистрируйтесь и приходите! Или подключайтесь к интернет-трансляции с 19:00 до 22:00 МСК.

До встречи очно и в эфире!

About Андрей Королихин

Executive- и бизнес-коуч, директор Русской Школы Коучинга, Председатель Правления АРК - Ассоциации Русскоязычных Коучей, тренер и тьютор развития эмоционального интеллекта.

Post A Comment

YOUR CAPTCHA HERE

Яндекс.Метрика