Коучинг производительности

Коучинг производительности

Коучинг производительности западные коллеги называют perfomance coaching.

коучинг производительности

Каков топ, таков и...

Коучинг производительности - это повышение результативности и эффективности руководителей и ключевых сотрудников в процессе работы. Коуч помогает увеличить показатели операционной деятельности на какое-то количество процентов. Благодаря фиксации внимания на ключевых переменных бизнес-процессов и коммуникаций коучинг производительности помогает организации сфокусироваться на людях. А они главный ресурс системы и головная боль руководителя, если они не соответствуют предписанной им функции.

Руководители часто говорят, что сотрудники работают не с тем уровнем производительности, какой ожидают от них работодатели. Без разговора с руководителем или организационной диагностики сложно судить о системе, в которой много переменных. И, тем не менее, ключ к изменению этой ситуации всегда находится в руках руководителей. И один из вариантов - это коучинг производительности.

коучинг производительности

ООО "Счастье"

Чем выше в уровне организационной иерархии находится руководитель, тем больше у него рычагов влияния для системных изменений. Правда, ключи для изменений могут быть утеряны, переданы или забыты. Тогда с возрастающим упорством руководители возводят оборонительные стены, рисуют на них дверь и пытаются выйти через нее в светлое будущее. Тех сотрудников, кто плохо рисует или недостаточно активно пытается сломать чужую стену убеждений у этой же стены… увольняют.

Тех же, кто давно вместе с руководителем что-то делает около этой стены холят и лелеют. Не смотря на то, что они приносят недостаточную пользу организации. Или не приносят пользу вообще, а место в организационной структуре занимают. С системной точки зрения в организации первична функция, а не человек (сотрудник). В результате внутренне уволившиеся сотрудники замедляют развитие организации, т.к. место занимают, а пользу приносить не хотят. Только бурную деятельность имитируют. Коучинг производительности им вряд ли поможет.

А организация как система должна постоянно развиваться. Если уровень энергии в системе не прибывает, то она постепенно умирает. Самая затратная стратегия – выживание. Энергия в системе больше не возрастает, а лишь поддерживается искусственно за счет внешних ресурсов. Часто это происходит, когда создатели или текущие владельцы организации находят для себя какие-то другие интересы или когда они по какой- то причине больше не могут/не хотят работать вместе.

коучинг производительности

Рабочий день окончен!

А если они продолжают работать совместно, чтобы не делить бизнес или вообще, чтобы не принимать сложных решений, то сотрудники, которые раньше работали с энтузиазмом уходят или остаются в окопах. И окапываются в своих кабинетах, пытаясь сохранить хотя бы свой уровень энергетики. Чемпионы в организации повывелись, а новые на предложения о работе здесь не реагируют.

Коммуникации между сотрудниками становятся сложными. Прямо и просто о сложных ситуациях никто не говорит. Инициативы мало, ответственность умело делегируется вверх по иерархии или как газ распределяется по всему объему. А коллективной бывает только безответственность. В результате ресурсы организации используются не самым рациональным образом.

В первую очередь основной ресурс тут люди. Соответствующие сотрудники в данной ситуации – это золотой ресурс. Как понять, кто соответствует, а кто нет? Можно сделать аудит, привлечь профессионалов. В зависимости от размера бизнеса можно выработать свой ситуативный подход.

Алгоритм может быть следующий :

А. Выбрать только приносящих пользу сотрудников.
В. Тем, кто имеет потенциал, но не тянет предложить другой фронт работ.
С. С остальными договориться о полюбовном расставании.

В группу сотрудников А инвестировать, группу В постоянно обновлять. Лучших из нее перемещать в группу А, а остальных...?

коучинг производительности

Какой коучинг?

Коучинг производительности, тем не менее, стоит начинать в организации с руководителя. По крайней мере крайне желательно, если он считает что коучинг производительности ему не нужен, выяснить ситуацию с делегированием, соотношением полномочий и ответственности у сотрудников, предоставлением им достаточной и своевременной информации от руководства. Важно уточнить что оплата труда в данной организации соответствует средней по отрасли. И многое другое. Ведь очень многое в организации зависит именно от руководства. И то как работают их сотрудники в первую очередь!

About Андрей Королихин

Executive- и бизнес-коуч, директор Русской Школы Коучинга, Председатель Правления АРК — Ассоциации Русскоязычных Коучей, тренер и тьютор развития эмоционального интеллекта.

Post A Comment

YOUR CAPTCHA HERE

Яндекс.Метрика