Коучинг: что это для меня

Коучинг: что это для меня

Меня пригласили принять участие в дискуссии про коучинг. Я давно воздерживаюсь от участия в обсуждении этой темы. Почему? У меня есть собственное мнение. Оно отличается от общепринятого.

 
Тезисы:
1. Коучинг – служение, а не помощь
2. Рабочее место коуча на внешней границе системы клиента
3. Коуч-позиция отличает коучинг от всего остального.
 

Обоснование тезисов: 1. Коучинг – служение, а не помощь

Если коуч, вовремя, коучинга что-то делает за или для клиента, то он(а) не в коуч-позиции. В идеале коуч даже не следует за интересом клиента в коучинговом взаимодействии. Почему? Коучинг – это встреча клиента с самим собой. Может быть в первый раз. Или очень редкая встреча.

А зачем тогда коуч? Коуч служит тому, чтобы эта встреча состоялась и была организована и проведена очень качественно. Коуч не организует и не проводит эту встречу. Это другая роль. Коуч – это ресурс. И самое главное для коучинга, чтобы коуч был в ресурсном состоянии.

Именно состоянием и работает коуч. Не личностью, как предпочитают декларировать коллеги. И не собой. Хотя это уже ближе, но имеет некую двусмысленность, подразумевающую соблазн. Соблазнять развитием или сравнивать коучинг с коммерческим сексом. Зачем? Итак, коуч в ресурсе создает условия для коучингового взаимодействия. Если коуч в ресурсе, то клиент неизбежно встретится с собой. И самым наилучшим образом, чтобы запрос стал результатом.

Вполне уместен вопрос: «А зачем тогда коуч?» Особенно, если он(а) практически ничего не делает. Коучу есть чем заняться в коуч-позиции. Например, проверять свои намерения перед интервенцией на принцип «РУС»: результативность, уместность и своевременность. И если хотя бы один из критериев не соответствует, то лучше воздержаться. Может ещё или уже не время. Инструмент или модель не подходит. А если результат неочевиден, то зачем?

Парадокс состоит в том, что при тщательной проработке намерения коучем клиент начинает отвечать на ещё незаданный вопрос. Таким образом, коуч организует пространство коучинга для встречи клиента с самим собой.

 

Рабочее место коуча на внешней границе системы клиента

Коучинг происходит благодаря взаимодействию систем. Системы коуча и клиента частично и временно включаются в систему коучинга в виде коучингового взаимодействия за счёт коуч-позиции. Коуч в ресурсе, клиент формулирует запрос. Задача коуча до коучинга определить коучинговый запрос у клиента или нет. Если нет, то коучинга не будет. Если да, то есть ли взаимное желание у коуча и клиента для коучингового взаимодействия? Есть ли возможности и совпадают ли они? Финансовые, временные, пространственные и пр.

До коучингового взаимодействия коуч не менее активен, чем потенциальный клиент. А иногда и более активен, т.к. это может быть первый опыт обращения клиента к коучу. И клиент невинен с точки зрения коучинга. Нет ни понимания, ни опыта коучинга. Так или иначе, с взаимного согласия «занавес открывается» и …

Коуч в ресурсе и входит в коуч-позицию, клиент тоже в ресурсе и готов к коучинговому взаимодействию. Акт первый «Запрос». Коуч в коуч-позиции находится на внешней границе системы клиента внимательно слушает. Клиент может достаточно долго рассказывать о том, что не так, что «болит», т.е. о «симптомах» в попытке вовлечь коуча внутрь своей системы. Это гарантирует выход из коуч-позиции. В нужный момент коуч задаёт вопрос: «А хочешь ты чего?»

Если клиент в ресурсе, то фокус из рассказа о прошлом в настоящем перемещается на будущее. На поиск решения. Результат, критерии, задачи и цель. И ещё необходимые ресурсы, которые есть у клиента. Часто к ним просто нет доступа. Коучинг открывает к ним доступ. Именно коучинг, а не коуч. Какой же вклад делает коуч в коучинг?

Коуч следит за качеством контакта для коучингового взаимодействия, соблюдая коуч-позицию. Проверяет свои намерения перед интервенцией и следит за балансом процесса и результата коучингового взаимодействия на основе компетенций коуча. И самое главное, не мешает уединению клиента. Например, сдвоенными вопросами, т.е. заданными подряд без паузы для ответа и осознания.

 

Коуч-позиция отличает коучинг от всего остального

Потоковое состояние клиента или сопротивление лишь разные проявления текучести ресурсного состояния. Неуместный или несвоевременный вопрос коуча ослабляет уровень контакта и снижает качество коучингового взаимодействия. Иногда до полного разрыва контакта. Это связано с выходом из коуч-позиции. Происходит это из-за того, что коуч-позиция расположена на внешней стороне границы системы клиента, а коуч неосознанно находится где-то ещё. Например, в треугольнике Стивена Карпмана.

В коуч-позиции интервенции коуча естественны и органичны. Даже, если они приводят к осознанному ослаблению контакта. Например, когда коуч предлагает воспользоваться ресурсом неведущей сенсорной системы клиента. Может и возникает сопротивление, когда коуч предлагает разговорчивому клиенту нарисовать то, о чём так долго идёт повествование. Если бы решение было возможно найти в ведущей сенсорной системе клиента, тогда бы это произошло и без коучинга.

Осознанное ослабление контакта, сопровождающееся ростом сопротивления клиента, обеспечивает изменения и трансформацию, если клиент к ним готов. И происходит это благодаря коуч-позиции самым гармоничным образом. Озарение, называемое инсайтом, лишь слабый электрический импульс в мозге. Если коуч не способствует его усилению через эмоционально-чувственное проживание для осознания, то в лучшем случае при подведении итогов коуч-сессии клиент скажет, что инсайт был.

Осознание не цель коучинга, а средство для планирования клиентом достижения результата наилучшим для него способом. Роль коуча создать условия для коучингового взаимодействия и пребывать в коуч-позиции, которая располагается на внешней границе системы клиента. Там, со всем профессиональным смирением, коуч замечает всё, что происходит с клиентом и с коучем в их взаимодействии, предоставляя клиенту возможность всё сделать самому. Тогда случится коучинг…

Один из ключевых ресурсов коуча – профессиональное смирение. Его нет ни в одном списке компетенций. Смирение подразумевает управляемый навык коуча не вмешиваться в процесс, а просто присутствовать, чтобы в самый подходящий момент совершить именно то, что нужно клиенту. Например, промолчать … и держать паузу до того момента, пока клиент не найдёт решение своей задачи. Самостоятельно.

В этом случае, как и во многих других, связанных с нахождением в коуч-позиции в состоянии профессионального смирения коучу не придётся идти к своему супервизору. К счастью, у супервизоров много работы, а у коучей возможностей для профессионального развития, которые они себе сами создают.

До профессионального смирения как управляемого состояния у каждого коуча свой очень непростой путь. Путь постоянного профессионального развития. Без которого не стать коучем.

 

Вот что значит коучинг для меня! А для вас?

 
#коучинг #коуч #коуч-позиция

About Андрей Королихин

Executive- и бизнес-коуч, директор Русской школы коучинга, председатель правления АРК - Ассоциации Русскоязычных Коучей, супервизор и ментор коучей. Автор программ для руководителей и коучей, преподаватель.

Post A Comment

YOUR CAPTCHA HERE

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Яндекс.Метрика