Коуч и траектории профессионального развития

Коуч и траектории профессионального развития

Путь коуча – постоянное профессиональное развитие. Если коуч не в ресурсе, то ему усиленно приходится себя продавать. И часто возникает соблазн воспользоваться «простыми решениями сложных проблем», которые, как известно их принципиально проблему решить не смогут.

 

Коуч и индивидуальный коучинг физлиц

Итак, коуч закончил профессиональную подготовку. Желательно не в массовой школе и не в формате экспресс-курса. И приступил к проведению платных коуч-сессий в формате индивидуального коучинга физлиц. Эта деятельность для многих является вполне достаточной. Особенно, если нет особой потребности в профессиональном развитии. Это сфера лайф-коучинга и «красного океана» с точки зрения конкуренции. Спрос не структурирован и, казалось бы, спасает нишевание. Не на долго…

 

Коуч и командный коучинг

А далее соблазны, как развилка у камня. При наличии навыков работы с группами можно заняться групповым и командным коучингом. Вот только навыков коучинга это не сильно добавляет. Особенно без элементарного знания командного менеджмента и минимальных навыков руководства людьми. Хотя бы от одного года. И важно! Успешного руководства, подтверждённого результатами. И желательно исключительно в абсолютных цифрах. В деньгах.

 

Коуч и обучение "псевдо-коучингу" или псевдо-обучение коучингу

В этом же квадранте «прописан» самый большой соблазн – псевдо-обучение коучингу. Этим занимаются «новоиспечённые» выпускники и всякие «инфо-персонажи», у которых профессиональный путь выложился только в сторону монетизации. Без углубления в методологию коучинга. А почему? А им методология коучинга вообще не нужна. Они в программу подготовки коучей «запихивают» то, чем они раньше занимались, либо «ветром надуло».

Если подробнее, то знания по общей психологии, НЛП, всякие типологии, начиная с MBTI, толкование снов и далее … я воздержусь. А почему это происходит? Всё просто. У коучинга пока нет методологии. И в сторону интегрального развития на рынке смотрят единицы. Проходя и проводя своих учеников через регулярную супервизию, психотерапию и освоение методологии смежных дисциплин. Ну, хоть от противного, чтобы «чувствовать» границы методологии коучинга. И естественное место подготовки профессиональных коучей находится в квадранте методологии коучинга и супервизии коучей.

Ещё один соблазн, не заморачиваясь с методологией и супервизией, двинуться с «кладбища физлиц», на которых «начинающие» коучи тренируются в основном в формате бесплатных коуч-сессий. Ну, тут у сограждан хоть есть маркер, если «бес…» и «начинающий», то он(а) будет на вас тренироваться. Предохраняйтесь!

 

Коуч и бизнес-коучинг

Ещё больший соблазн начать тренироваться сразу в организационном формате. Особенно, если есть доступ и кредит доверия у потенциального корпоративного клиента. Понимания «что такое коучинг» мало. Ещё меньше осознания, что «всё надо мерить». До коучинга, в процессе и после. И если, уважаемые Заказчики, вам предлагают коучинг ради коучинга без конкретных и измеримых результатов, то подумайте, кто будет за это платить?

Кроме всего прочего, коучинг как «технология развития людей и организаций», т.е. социальных систем, в начале организацию дестабилизирует, чтобы система прошла через изменения и даже трансформацию для выхода на новый уровень с порядковыми результатами. А иначе то зачем? Ведь есть масса других способов профессиональной помощи, технологий обучения и развития. И всё можно сделать без «революций» и даже без управляемого прохождения кризиса. А просто «переболеть».

 

Коуч и коучинг высших руководителей

Соблазн максимально возможных доходов самый притягательный. Коучинг высших руководителей и владельцев манит выпускников и даже зрелых специалистов. Особенно с большой практикой в смежных технологиях профессиональной помощи, обучения и развития. «Ну, что я вопросы что ли не умею задавать и раппорт устанавливать…?»  Умеют. И очень даже хорошо умеют. Вот только, что такое коуч-позиция, часто у них своё представление. И это тоже добавляет количество «потерпевших» и «претерпевших» от псевдокоучинга.

В чём-то такой «коуч» проанализировал клиента, озвучил ему диагноз и дал рекомендацию, а может даже «дал волшебный пендель». Клиент результат получил. Именно получил, т.к. остался в детской позиции. А «коуч», в очередной раз, ощутил свою значимость и величие. Кто от этого пострадал. Клиент же часто доволен? И «коуч» тоже.

Вот только когда коуч приходит к такому клиенту, директор по персоналу, например, может сказать: «У вас есть визитка без слова коуч?». А то вас с ней генеральный выгонит. Ваши тут были и уже порезвились. И что же делать? Коллеги, не упоминают слово «коучинг» в процессе переговоров и контрактинга. Называют себя советниками и кем угодно. Но занимаются коучингом. А почему?

Да потому что коучинг работает, если провайдер профессионал и человек или организация как социальная система к коучингу готова. А если не готова или коуч не профессиональный, то всё это отражается на восприятии профессии коуча клиентами и самоидентификации коучей.

Рынок коучинга, скорее даже базар, напоминает таз с винегретом, в который каждый со своей стороны подбрасывает любимые ингредиенты. И поэтому он не однородный. Где то, вообще, на винегрет не похож. А в некоторых местах даже как корыто с отходами.

 

Коуч, что делать?

Естественный путь профессионального коуча начинается с освоения базовых моделей и инструментов коучинга. Затем идёт учебная практика «на своих» одногрупниках с обязательной учебной супервизией. Почему супервизия учебная? Да потому, что платных клиентов нет и запросы на коучинг и супервизию надуманные. Без энергии. И результаты такие же.

Далее, в случае минимальной платной практики, нужно обязательно и регулярно проходить супервизию. Формировать свою специализацию на основе предыдущего профессионального опыта и вектора развития (ИПР). Изучать смежные методологии профессиональной помощи, технологий обучения и развития, чтобы отличать их от коучинга и не подменять его.

 

Коуч выбирает:

Выбор 1: Лайф-коучинг и горизонтальная «карьера» с регулярными супервизиями.

Выбор 2: Бизнес-коучинг в случае опыта работы в организациях и знания контекста. Супервизия the must в супервизионной группе.

Выбор3: Групповой и/или командный коучинг, в случае навыков управления групповой динамикой и знания командного менеджмента. Со специальным форматом супервизии.

Вариант 4: Сразу в сегмент executive-коучинга. Отсутствует в природе. Только через второй вариант.

Вариант 5: Коучинг экспатов. Огромный соблазн для владеющих иностранным языком как родным. Только без варианта 2 и естественного перехода в высший ценовой сегмент «коучинга высших руководителей» превращается в лайф-коучинг на иностранном языке с физлицом за корпоративный счёт.

Вариант 6: Попытка совмещать коучинг с психологическим консультированием, психотерапией, карьерным консультированием – полон соблазнов и ведёт к методологической «шизофрении». Вы уж определитесь сначала сами со своей профессиональной самоидентификацией, а уж потом к клиенту. Он же не виноват, что вы никак…, а он к вам как к ресурсу. А вы сами в ресурсе?

Как вы наблюдаете соблазнов и системных подмен больше, чем достаточно. Будьте бдительны!

Коучи, да пребудет с нами коуч-позиция, а мы в ней!

 

С уважением,

Андрей Королихин

About Андрей Королихин

Executive- и бизнес-коуч, директор Русской школы коучинга, председатель правления АРК - Ассоциации Русскоязычных Коучей, супервизор и ментор коучей. Автор программ для руководителей и коучей, преподаватель.

Post A Comment

YOUR CAPTCHA HERE

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Яндекс.Метрика