Эффективность руководителя: системный взгляд

Эффективность руководителя: системный взгляд

Эффективность руководителя одна из самых популярных тем бизнес-образования, индустрии деловой беллетристики, коммерциализированного невроза управления временем и поддержания психического здоровья высших руководителей.

Меня несколько лет назад поразило высказывание Манфреда Кетс де Вриса «… высших руководителей отличают макиавеллизм, нарциссизм и психопатия в доклинической форме». Вырванная из контекста профессионального обсуждения эта фраза говорит о достижении результата любой ценой и наслаждения этим в весьма своеобразной форме психического здоровья.

Так ли это на самом деле? За 25 лет управленческой практики и консультирования руководителей я наблюдал очень широкий диапазон проявлений у руководителей разного уровня и масштаба личности.

От чего зависит эффективность руководителя? В первую очередь от него самого. От тех смыслов, которым он служит. И степени осознанности этого служения. Часто обслуживание социально-приемлемых целей превращается в неосознаваемую матрицу, в которой происходит весьма насыщенная и интересная жизнь.

И она именно происходит. А руководитель служит своей роли. А ролей в управлении как минимум две: рулевая и ролевая – руководителя и лидера. Руководитель управляет энергией системы, а лидер аккумулирует энергию и ведёт её к своей цели. Как же это на самом деле?

 

Соотношение ролей лидера и руководителя

эффективность руководителя

У руководителя есть разные типы власти в возглавляемой им организации. В открытой системе достаточно поддерживать её функционирование в балансе обмена с внешней средой. В краткосрочной перспективе это баланс результативности и эффективности в стабильных условиях.

Где бы сейчас найти стабильные условия? На самом деле, любая система либо развивается, либо деградирует. Поддерживать стабильный уровень – это самая затратная стратегия. Либо энергия в системе прибывает, либо ей конец. Рано или поздно.

Со статусом кво оперативного управления всегда вступает в противоречие стратегия развития, основанная на видении перспектив и долгосрочного выживания организации как минимум. Это баланс результативности и эффективности в долгосрочной перспективе. Роли визионера и интегратора требуют значительного лидерского потенциала от руководителя в отличие от перераспределения энергии в системе в краткосрочной перспективе. Где же ресурс?

 

Управление собственной энергией

эффективность руководителяРесурс в собственной энергетике. К сожалению, каждому в соответствии с унаследованным психотипом достаётся определённый запас психической энергии, который выражается в характере.

Раньше считалось, что ресурс человека на треть определяется наследственностью. К счастью, это не так. Человек при желании или чаще вынужденно во время своей жизни фактически управляет некоторыми аспектами своей наследственности, изменить которую он не может. Происходит управление функционированием системы – организм человека за счёт влияния окружающей среды и саморазвития.

Чаще всего человек выступает в роли объекта влияния внешней среды. Хотя при достаточном лидерском потенциале возможны не только субъект-субъектные взаимоотношения с окружением, а ещё и «роль личности в истории», в основном благодаря личностному потенциалу и постоянной практике саморазвития. Но «…настоящих буйных мало …».

Практика саморазвития подразумевает самоконтроль на основе силы воли. С точки зрения тела это соблюдение режима сна, питания, физической нагрузки, водно-солевого баланса и пр. Нужно достаточно дисциплины, чтобы хотя бы поддерживать себя в работоспособном состоянии достаточно продолжительное время. Но никто, кроме самого человека это не сделает. Коучи, тренера и приложения в помощь.
Есть ещё важные аспекты управления личной энергетикой.

 

Отречение от чувств и желаний

эффективность руководителя

Впечатления! Вот источник энергии! К сожалению, впечатлений и эмоций у руководителей хватает с избытком. Вопрос какая доля из них позитивные? Самая естественная стратегия – это отречение от чувств и желаний ради служения своей системе.

К сожалению, только одной из своих систем. И не главной в жизни. Главная система в жизни любого человека семья и род. Работа и даже своё дело – вторичны. Но при этом руководитель «женат/замужем за своей работой».

В лучшем случае это приводит к дисбалансу жизнь/работа, который постоянно пожирает энергию. В худшем это проблемы с супругами/детьми/родителями, которые в фокусе личного внимания и требуют системного подхода, на который у руководителя не времени до критических проявлений, когда уже нужна помощь внешних специалистов.

Осознанное одиночество/чайлдфри стратегии противоречат самой природе человека и эволюционной задаче передать свои гены по цепочке поколений. Внутренняя пустота или наполненность негативом требуют сильных эмоций для перезагрузки и/или вредных привычек, которые специалисты называют – зависимостями.

Все зависимости, включая «АДреналиновую», служат отвлечению внимания и обесточиванию организма, которому при этом весело и даже очень хорошо. Экстремальные виды спорта обеспечивают яркие впечатления за счёт выделения в мозгу эндоморфинов и адреналину это не имеет никакого отношения.

Секрет в том, что для получения хотя бы той же дозы внутренних опиатов каждый раз нужен более сильный стимул, который сопровождается большим риском и как минимум травматизмом в краткосрочной перспективе. Адреналин лишь сопутствует экстриму и в долгосрочной перспективе разрушает сердечно-сосудистую систему из-за её перегрузок.

 

Что же делать для повышения личной эффективности руководителя?

Об этом в следующих публикациях или на очной встрече 18 апреля в 19:30 на встрече в коммуникационном бюро Яны Новлянской.

Регистрация

About Андрей Королихин

Executive- и бизнес-коуч, директор Русской школы коучинга, председатель правления АРК - Ассоциации Русскоязычных Коучей, супервизор и ментор коучей. Автор программ для руководителей и коучей, преподаватель.

Post A Comment

YOUR CAPTCHA HERE

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Яндекс.Метрика