Эмоциональный интеллект и поведение инвестора

Эмоциональный интеллект и поведение инвестора

Частичный перевод статьи

Джон Америкс, Вангард Груп; Таня Раник, Университет Женевы (Щвейцария); Питер Саловей, Йельский Университет

Помогает ли сохранение «трезвого» рассудка результативному инвестированию? Логика предполагает ответ «да», потому что резкие подъемы деловой активности следуют за падениями, а падения, в свою очередь, за взлетами.

Инвесторы, управляющие своими эмоциями – покупают, когда другие паникуют, и продают, когда другие наслаждаются своим вновь обретенным состоянием. Именно они могут побить рыночный индекс. Большинство же инвесторов испытывают сложности в преодолении страха, когда цены падают, и поэтому они покупают немного. С другой стороны, они становятся жертвами жадности, когда цены растут и продают слишком мало или медлят и упускают выгодный момент.

В исследовании "Эмоциональный интеллект и поведение инвестора" Джон Америкс, Таня Раник и Питер Саловей указывают в результатах своего исследования, что инвесторы с более развитым эмоциональным интеллектом использовали дешевые фондовые опции и не торговали слишком часто, что соответствует критериям результативного инвестирования.

Психолог Питер Саловей, один из авторов этой работы, известен как соавтор научной концепции эмоционального интеллекта и теста MSCEIT. Саловей и его коллеги проводили свои исследования эмоционального интеллекта в разнообразных условиях и продемонстрировали, что он играет значительную роль в позитивных общественных взаимоотношениях, здоровье и благополучии.

В данном исследовании оценена взаимосвязь между уровнем развития эмоционального интеллекта инвестора и качеством его инвестиционных решений. Эмоциональный интеллект – это психологическая характеристика, которая описывает, насколько эффективно человек определяет, понимает и регулирует эмоции и затем использует их для решения проблем и принятия решения.

Результаты онлайн опроса инвесторов группы Вангард, данные транзакций и бухгалтерских балансов этой компании показывают, что эмоциональный интеллект и другие психологические характеристики взаимосвязаны с различными аспектами принятия финансовых решений, включая частоту транзакционных действий (торговли), решений по инвестированию в акции и использование активно управляемых совместных и индексных фондов.

В этом исследовании авторы изучили взаимосвязь инвестиционных решений и трёх психологических переменных: уровня развития эмоционального интеллекта (мера способности человека воспринимать, понимать, использовать и управлять эмоциональными сигналами), личность и импульсивность (склонность действовать импульсивно, вместо тщательного размышления). Мы обнаружили определенное соотношение между аспектами этих трех психологических конструктов и различными сценариями инвестиционного поведения.

Исследование было основано на модели эмоционального интеллекта, в основе которой лежат способности, и на тесте способностей ЭИ, разработанном Мейером, Саловеем и Карузо – названным MSCEIT (Мейером-Саловеем-Карузо ЭИ Тест). Модель Мейера, Саловея и Карузо состоит из 4 различных компетенций: восприятие эмоций (других людей), использование эмоций, понимание эмоций и управление эмоциями.

Настроения, особенно проистекающие из негативных чувств, такие как печаль или злость, влияют на реальные экономические решения. Инвесторы с более развитым эмоциональным интеллектом принимают инвестиционные решения более осознанно, в хорошем настроении и они менее подвержены, чем другие инвесторы, влиянию информации из внешних источников при принятии инвестиционных решений.

эмоциональный интеллект

4 ветви эмоционального интеллекта

Используя тест MSCEIT можно измерить эмоциональный интеллект по каждой из 4-х компетенций-категорий и как сводное измерение способности индивида во всех этих областях. Это исследование было сфокусировано на способностях инвесторов в каждой из отдельных областей (категорий) и на разнообразии влияния, которое эти способности могут оказывать на реальное инвестиционное поведение.

 

Выборка исследования «Эмоциональный интеллект и поведение инвестора»

В онлайн-исследовании приняло участие 2595 инвесторов компании Вангард. О них была собрана демографическая информация. И они прошли 3 теста на уровень развития эмоционального интеллекта, тип личности и тест на импульсивность. Компания Вангард администрирует накопительные пенсионные программы. Клиенты сами могут управлять сбережениями и проводить транзакции по торговле акциями, вложениями в различные фонды и прочими возможностями инвестирования собственных средств.

Респонденты исследования были рождены между 1946 и 1964 годами (бэби-бумеры) и имели индивидуальный пенсионный счет или не менее 5000 долларов, из которых не менее 1000 долларов в двух разных фондах.

эмоциональный интеллект

Поведение инвесторов

Во-первых, хотя управление эмоциями - наиболее важный навык для эффективного принятия решений понимание эмоций может быть движущей силой для эффективного использования и управления эмоциями. Следовательно, разница в баллах теста может отражать факт, что те, кто более опытны в понимании и использовании эмоций, скорее признают важность сбережений на пенсию.

Во-вторых, понимание эмоций соотносится с более высоким уровнем вербальных навыков и наличия высшего образования. Разница может, таким образом, также отражать более высокий уровень образования и богатства и, следовательно, финансовых возможностей открыть индивидуальный пенсионный счет.

И последнее, результаты теста личности на уступчивость (конформизм) показали, что индивиды, у которых баллы по уступчивости были высокими, обладали меньшими сбережениями и были более склонны занимать деньги у других людей.

Категория «управление эмоциями» имеет самое сильное влияние на склонность к торговле акциями и другими активами. Предыдущие исследования также показали, что область эмоционального интеллекта «управление эмоциями» имеет самую хорошую предсказательную силу для поведения инвесторов.

Продолжение читайте в следующем посте.

Программа подготовки тьюторов развития эмоционального интеллекта в России начинается с базового тренинга, который вы можете пройти 27 августа очно и онлайн.

About Андрей Королихин

Executive- и бизнес-коуч, директор Русской Школы Коучинга, Председатель Правления АРК — Ассоциации Русскоязычных Коучей, тренер и тьютор развития эмоционального интеллекта.

Post A Comment

YOUR CAPTCHA HERE

Яндекс.Метрика