Сначала структура, потом стратегия. По Адизесу.

Сначала структура, потом стратегия. По Адизесу.

Я перечитал все книги Адизеса, а вчера слушал его впервые. Сначала было разочарование. Рассказ об особенностях российского менталитета почти полностью я прочитал на его блоге ещё год назад. Но потом началось…

Dr. Ichak Kalderon Adizes

Dr. Ichak Kalderon Adizes


"Сначала структура, а потом стратегия"
"Настоящий менеджер - это большие уши и маленький рот"
"Слушайте свое тело!"

Итак, я был на праздновании 10-летия Executive МВА в России в Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ. Ректор Института Бизнеса и Делового Администрирования Сергей Павлович Мясоедов приветствовал выпускников, рассказал об успехах Alma Mater, которую я закончил 10 лет назад со степенью МВА. В огромном зале сидела элита российского менеджмента и слушала почетного профессора Института Ицхака Кальдерона Адизеса. Гуру менеджмента, входящего в 20 мировых светил в этой области. Я считаю, что он самый доступный для понимания. Просто говорить и писать о сложном может только профессионал самого высокого класса.

Адизес долго рассказывал про основную беду пост-советского пространства – страх. По его мнению, мы все скованы страхом. Накопленным в ментальности поколений за годы коммунизма и не только. Слишком много у нас было диктаторов даже на такую огромную страну. А я это проявление считаю безволием. Статус воли у большинства населения вытравлен подчистую. И даже у топ-менеджеров. И не удивительно, что на совете директоров все молчат пока не скажет своё слово первое лицо.

И что теперь делать? На вопрос одного из выпускников Адизес ответил: «делайте то, что можете! Только делайте! В своей компании, отделе, городе, области». А вопрос был: «Крупные предприниматели в России не уверены в завтрашнем дне. Что им делать? Жить только ради будущего детей?». Изменения начинаются с малого. А главное с себя! Надо собрать волю и начать менять себя и свое окружение.

В заголовке этого поста «Сначала структура, а потом стратегия». И не наоборот. Если нет структуры, то пока вы с готовой стратегией будете создавать под неё структуру – стратегия безнадежно устареет. У нас всё наоборот. Обычно есть генеральная линия и структуру возводят как понтонный мост в ледоход. В высоко-турбулентном мире глобальной деревни уже нет места неизменным стратегиям. Теперь выигрывают гибкие структуры и адаптивные стратегии.

Экономика России и большинство наших компаний слишком централизованы. Но децентрализация сейчас – это не выход. Структуры еще не готовы к этому. Децентрализация – это эволюционный этап, предшествующий квази-структуре. Когда всё уже работает идеально – можно приступать к децентрализации. В противном случае конец один – развал. Полная потеря управляемости и структуры. Что собственно и произошло во время перестройки в государственном масштабе.

В метафоре тела, по Адизесу, наши топ менеджеры «головы без тела». Почему? Они не слушают своё тело. Управляющая верхушка в одностороннем порядке общается со всей структурой компании. Обратная связь к ним поступает в лучшем случае в искаженном виде. А почему? Менеджеры не умеют слушать и как колобки перекатываются из одной компании в другую. Но от этого ничего не меняется. Настоящий менеджер это «большие уши и маленький рот». Все проблемы существуют только между людьми. Это извечная тема коммуникаций и их качества. Как только в компании, в её организационной структуре удается наладить коммуникации – сразу появляется жизнь. «Превратить пустыню в оазис может только вода». Дайте коммуникациям течь. Вверх-вниз, по горизонтали. Свободно. И чем проще и прямее они будут, тем лучше будет всем.

Продолжение следует…

Полный вперед!

About Андрей Королихин

Executive- и бизнес-коуч, директор Русской Школы Коучинга, Председатель Правления АРК - Ассоциации Русскоязычных Коучей, тренер и тьютор развития эмоционального интеллекта.

3 комментария

  • Наталия Долина

    Данное мероприятие, на самом деле, было знаменательным и не только по поводу участия почетного гостя и 10-летнего юбилею Extcutive MBA, но и также тем , что широкой публике было объявлено об объединении РАГС и АНХ. Событие, действительно, знаменательное. Теперь, когда приведена в порядок структура, начинается работа над стратегией Президентской Академии. Так что практические рекомендации гуру находят свое воплощение в реальности.

    Полагаю, что доктор Ицхак Адизес достаточно точно диагностировал причину хронического недомогания российского менеджера — это страх — боязнь сказать, что думаем, что чувствуем, что хотим. А еще боязнь мечтать, страх и неуверенность в будущем. И, похоже, аудитория приняла это утверждение, признав, что годы коммунизма и тоталитарного режима, отразятся еще не на одном поколении. Приняла, а потом тут же и выдала свою реакцию. Восприняв это как вызов, в зале мгновенно нашелся «бесстрашный» добрый молодец, который весьма своеобразным образом заявил о себе. Что еще раз доказало верный диагноз.

    Мне было важно еще раз услышать от г-на Адизеса убеждение, которое я всецело разделяю: «Научиться слышать других. Помогать своим сотрудникам расти и развиваться» — вот единственно верный путь выхода на новых виток развития российского менеджмента. Вдвойне радует то, что научиться менеджеры хотят! И уже начинают понимать, что, если хочется перемен в своей компании, то начинать надо с перемен в себе. А вот сколько этот процесс займет времени, не известно, увы, даже такому эксперту.

    • Алексей

      Действительно, страх — бич российских компаний. И пока люди будут бояться — руководителя, клиентов, партнеров, то развития быть не может, ибо развиваться могут внутренне свободные люди, к которым мы в большинстве своем не относимся.
      Под страхом, и тут я согласен с Наталией, есть и боязнь мечтать. То есть в переводе на язык менеджмента — боязнь делать что-то новое.

  • Людмила

    Слушая д-ра Адзеса, я получала огромное удовольствие от встречи с Мастером. И даже если уже слышала истории или анекдоты, то в его исполнении находились какие-то новые смысли или нюансы. Эмоциональное удовлетворение я испытала в процессе, а вот интеллектуальный кайф только после изложения событий Андреем. И хотя я по-прежнему не знаю, что надо делать, зато теперь на гораздо более высоком уровне. Спасибо, Андрей! Думаю, что на конференции 01 февраля мы сможем более серьезно и глубоко обсудить вопросы, которые, судя по реакции, затронули многих из нас. Каждый день после встречи с Ицхаком К.Адизесом я вела занятия в группах МВА и слушатели очень активно «вплетали» полученную информацию в свои выступления. Многих из нас это выступление заставило в очередной раз задуматься. Сегодня, 26 января, обсуждение продолжалось…

Post A Comment

YOUR CAPTCHA HERE

Яндекс.Метрика