Миф об управлении в стиле коучинг

Миф об управлении в стиле коучинг

Еще одна забавная тема предлагаемая коучами компаниям: «Управление в стиле коучинг» или «Коуч-менеджмент». Подумайте, что происходит в головах у подчиненных, когда их начальник начинает делать им «настоящий коучинг». Вы считаете, что они могут себя на время представить равными с боссом? Ведь классический коучинг это взаимодействие двух равных взрослых людей. А кто будет принимать решение об увольнении или лишении премии в случае недостижения поставленных в этом коучинге корпоративных целей? Они оба с шефом? Конечно нет.
Это миф и весьма хлебная тема.

Как профессиональный менеджер я считаю, что есть управление и коучинг. Между ними есть маленькая область пересечения, где работают коуч-технологии. И только. Про управление в стиле коучинг могут романтично рассказывать только те, кто продолжительное время успешно людьми в организации не управлял.

Если смотреть на внутренний корпоративный коучинг как на процесс применения коуч-технологий он является максимально эффективной коммуникацией между коллегами или руководителем и подчиненным. Но в пространстве коучинга его участники работают как равные. Иерархия не влияет и организация становится более плоской.

Из трех составляющих бизнеса: люди, бизнес-процессы и коммуникации с помощью коучинга можно влиять только на людей. И через них на бизнес-процессы и коммуникации.

Итак, коучинг отличается от коуч-технологий:
- независимостью исполнителя от заказчика. В рамках организационной иерархии всегда есть взаимозависимость руководителей и сотрудников;
- заинтересованностью коуч-компетентного руководителя в результатах работы с подчиненным (коуч-фрилансер не связан напрямую с результатами его клиентов);
- уровнем подготовки коуча по сравнению с коуч-компетентным руководителем (уровень их знаний, умений и навыков существенно отличается. Ведь для коуча это основной вид деятельности, а для коуч-компетентного босса лишь одно из направлений его работы).

Роль коучинга в управлении имеет своё законное место, но не может его заменять. Весь менеджмент не может быть в стиле "Коучинг", т.к. процесс и результативность коучинга определяется независимостью коуча от клиента. Опять же, у руководителя ограничено время на коучинг подчиненных. У него много других функций и задач. И в случае аврала или кризисной ситуации "мягким навыкам" управления в реальной жизни уже нет места, т.к. руководитель несёт генеральную ответственность.

Итак, коуч-компетентный руководитель управляет своими подчиненными с помощью коуч-технологий. На настоящий коучинг у него нет ни компетенции, ни времени, ни системности. А также в организационной структуре нет основополагающих условий коучинга: независимости, отсутствия заинтересованности в результатах и, следовательно, необходимого уровня доверия в ролевых парах "начальник-подчиненный".

Коучинг в организации присутствует в разных формах в соответствии с иерархией. Акционеры и топ-менеджмент пользуются услугами внешних коучей для соблюдения конфиденциальности. С внутренним коучем руководитель не будет обсуждать цели и задачи высшего уровня управления.

И все же, обучение менеджеров коуч-технологиям повышает качество управления за счет улучшения качества и скорости коммуникаций. Из-за повышения осознаности менеджеры четче излагают свои мысли и помогают сотрудникам прояснить критерии выполнения задач. Ответственность и мотивация сотрудников возрастает из большей ясности. Следовательно, они повышают эффективность и результативность бизнес-процессов и коммуникаций. Совершенно органично происходит самообучение и развитие сотрудников без отрыва от работы на актуальных для организации практических примерах. Коуч-технологии перераспределяются вниз по иерархии благодаря своей практичности и эффективности. В результате сотрудники проявляют свои таланты, инициативу и лидерство на всех уровнях иерархии. А освоение основ коучинга менеджерами способствует появлению коммуникаций в стиле "Коучинг" во всех направлениях иерархии: вниз, по горизонтали и даже вверх.

Полный вперед!

About Андрей Королихин

Executive- и бизнес-коуч, директор Русской Школы Коучинга, Председатель Правления АРК - Ассоциации Русскоязычных Коучей, тренер и тьютор развития эмоционального интеллекта.

4 комментария

  • Наталия Долина

    На мой взгляд, тема «коучинг как стиль управления», не столько забавная, сколько актуальная. Но, видимо, тут не стоит понимать все так буквально. Естественно, что генеральный директор не должен закрываться с подчиненным на час в своем кабинете и «делать ему настоящий коучинг» )))). Это действительно забавно. Он не проводит коуч-сессию в классическом понимании. Но он может использовать в управлении принципы, техники, приемы коучинга, а также базовые компетенции коуча, что делает его стиль управления более эффективным. Коучинг, безусловно, не заменяет управление как таковое, но он его модернизирует в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Вы, похоже, именно про это и пишите чуть ниже, если я правильно поняла.

    А в умелых руках любая тема хлебная, тем более если речь идет про коучинг )))

    Успехов во всех Ваших проектах!

    • Andrey

      Наталия, спасибо вам за комментарий. Будет просто замечательно, если управленцы будут осваивать коуч-технологии для своей профессиональной деятельности. А не становиться многоликими (входить в роль коуча) после обучения основам коучинга. Хорошо, если это обучение бизнес-коучингу или еще лучше обучение коуч-технологиям для бизнес-организаций. А не романтический иллюзион. К сожалению, такое часто встречается. И от этого не лучше никому. Ни коучу, продавшему такую программу в организацию, ни этой компании и её руководителям. И даже отрасли в долгосрочной перспективе. Я как профессиональный управленец считаю, что роль коуч-менеджера, если его правомочно так называть, весьма ограничена. Менеджмент и коучинг в организации имеют небольшую область пересечения и синергии. Но с терминологической точки зрения я предлагаю говорить об использовании коуч-технологий в управлении. Так будет яснее. Менеджеры заняты своим нелегким трудом и зачем им морочить голову нашими профессиональными дебатами. И мне особенно жалко подчиненных таких коуч-менеджеров. То у них шеф коуч, то менеджер…

      И вам. Наталия, успехов и процветания! Спасибо за мнение и ваш вклад

  • Юлия Чухно

    Коллеги, так и хочется сказать «и вы тоже правы».

    Мне кажется, «мифологизация» коучинга как стиля управления начинается тогда, когда о нем говорят как о единственном правильном стиле.

    Мне в жизни очень повезло, потому что когда я работала в организациях и у меня были начальники, большая часть из них были менеджерами-коучами. Кто-то осознанно и научившись техникам, а некоторые потому, что были зрелыми личностями, адекватными управленцами. И еще их отличало то, что это был лишь один из управленческих стилей, которые они использовали в работе.

    Все они понимали, что взрослый осознающий, талантливый и счастливый сотрудник работает значительно лучше и продуктивнее запуганного и занимающегося не своим делом. И что общаться с сотрудником надо по-взрослому. И что даже крайние грани работы, такие как увольнение сотрудника — это не катастрофа и не наказание, а выбор взрослых людей, где каждый признает свои границы и уважает свои возможности и свой путь развития.

    Но многие ли менеджеры готовы по-настоящему работать над собой? По-моему, когда менеджеры получают внятное образование в области коучинга и коуч-технологий, главное, к чему они приобщаются, это к логике непрерывного личного развития, обязательной для человека, занимающегося коучингом в любой из его форм. И тогда управление в стиле коучинг перестает быть мифом и занимает свое место среди прочих возможных стилей управления, которыми должен владеть менеджер.

  • Татьяна Новоселова

    Андрей, большое спасибо за статью!
    Я сама разделяю коучинг как профессию (работу), коучинг как подход и коуч-технологии.
    Поделюсь эволюцией своих взглядов.
    После обучения коучингу на длительной программе я «романтизировала» коучинг. Я не считала коучинг панацеей, и в то же время легко (даже легкомысленно) отвечала руководителям на их опасения про ограничения коучинга (самое частое возражение было: «Допустим я не эксперт и не знаю ответа на вопрос подчиненного. Если я стану задавать вопросы, я ведь буду выглядеть некомпетентным?»).
    Сейчас я ратую за то, чтобы руководители умели применять коуч-технологии в сочетании с проектным подходом (мыслили результатом и подчиненных учили бы тому же). В этом смысле коучинг может повлиять на бизнес-процессы на этапе их планирования, организации и реализации (если ответственные лица мыслят системно и от результата).
    Андрей, спасибо, что даете пищу для размышлений!

Post A Comment

YOUR CAPTCHA HERE

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Яндекс.Метрика