О рекламе коучинга в интернете

О рекламе коучинга в интернете

Сегодня я видел в контекстной рекламе объявление: «Хочешь стать коучем?». Перехожу после клика на сайт крупной тренинговой компании с анонсом тренинга тренеров. Про коучинг в программе ни слова. На сайте в услугах коучинг числится, но никаких данных нет. Кто проводит, где учился коучингу, кто клиенты. Предлагают звонить им в офис.

Другое объявление «Наши коучи зарабатывают $5000 в месяц». Я кликаю и перехожу на сайт, сделанный по всем канонам инфо-бизнеса. Через каждый абзац длинной простыни кнопка «Заказать». В отзывах о программе тоже простыня с фотографиями выпускников. Выражения их лиц с потухшими глазами и силиконовыми улыбками напоминают начинающих МЛМщиков. Пять тысяч долларов они в руках точно никогда не держали. У них просто не было бы вида потерпевших, если бы они зарабатывали хотя бы тысячу долларов в месяц. О том, где учились автор и ведущие курса умалчивается. Видимо друг у друга. Судя по их взаимным благодарностям...

Другое объявление гласит "Нужен коуч? Надоели дилетанты!" Без комментариев. Кидаться грязью и не измазаться очень сложно. Жесткие технологии отстройки или позиционирования в стратегическом плане вредят отрасли. В краткосрочной перспективе, конечно, можно таким образом привлечь клиентов.

Коллеги, никакие государственные дипломы и международные сертификаты никому не дают право оценивать уровень профессионализма других участников отрасли без их запроса. Вы знаете кто это делает каждый день? Клиенты! Они "голосуют" деньгами или ногами. А потом достойных специалистов передают с рук на руки по личным рекоммендациям. Часто без запроса, а просто из желания помочь другим. Удел шарлатанов - одноразовые сделки с понижающим коэффициентом, т.к. дурная слава расходится быстрее, чем добрая. Только в системном плане это вредит всему рынку, профессии коуча и добросовестным участникам. Как с этим обходятся там, где коучингу уже 40 лет?

Только добровольно и персонально в цивилизованных странах проводят сертификацию. Мастера радеют за соблюдение стандартов професии и этического кодекса, т.к. эти они обеспечивают стабильный спрос на свои услуги и себе, и своим последователям. В какой бы Школе Коучинга те ни учились и к какой некоммерческой профессиональной организации коучей ни принадлежали, например в ЕМСС (Европейский Совет по Коучингу и Менторингу) сертификация помогает начинающим коучам иметь систему профессиональных координат, а не разрешение на профессиональную деятельность! А клиенты видя, что специалист сертифицирован легче принимают решение о работе с конкретным специалистом, если он принадлежит к профессиональной некоммерческой организации. Вред клиенту он точно нанести не может, а скорее пользу в рамках коллективной профессиональной ответственности.

По крайней мере, за каждого участника ПАРК - Профессиональной Ассоциации Русскоязычных Коучей я готов нести персональную ответственность. И надеюсь, что все мы вместе коллективную.

И можно, конечно, ждать пока его величество рынок рассудит на основе спроса и предложения кто коуч, а кто нет. Но у нас пока базар, а не рынок. И кто громче голосит – тот и коуч! Как на базаре… А визитка не клиент, она всё выдержит, что там написано...

С системной точки зрения, пропагандой профессии коуча должны заниматься некоммерческие организации, а рекламой своих услуг каждый конкретный специалист. В рамках бизнес-этики.

Полный вперед! К цивилизованному рынку!

About Андрей Королихин

Executive- и бизнес-коуч, директор Русской Школы Коучинга, Председатель Правления АРК - Ассоциации Русскоязычных Коучей, тренер и тьютор развития эмоционального интеллекта.

Post A Comment

YOUR CAPTCHA HERE

Яндекс.Метрика